Дзюба, Влашич и Шунин. Рекордсмены РПЛ сезона-2020/21

Дзюба, Влашич и Шунин. Рекордсмены РПЛ сезона-2020/21

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Дзюба, Влашич и Шунин. Рекордсмены РПЛ сезона-2020/21

Дзюба Артём Нападающий

Дзюба, Влашич и Шунин. Рекордсмены РПЛ сезона-2020/21

Акинфеев Игорь Вратарь

Дзюба, Влашич и Шунин. Рекордсмены РПЛ сезона-2020/21

Азмун Сердар Нападающий

00:00 / 00:00

Говорим о подвигах главных героев.

Рекордсмены по голам. Дзюба, Азмун и Берг

Напарники по команде помогли Семаку сохранить первое место в таблице, забили по 11 мячей. Артем сыграл на четыре полных матча больше, поэтому Сердара можно поставить выше. У иранца по голу каждые 93 минуты, лучший результат среди игроков основы. И по xG90 – качеству моментов в среднем за полную игру, Азмун тоже первый.

А в номинации «везунчики» побеждают Ерохин и Бистрович – по 0.8 голов каждые 90 минут в среднем. Также неплохо включился Мирзов – 4 гола в 7 играх за «Химки». И белорус Шкурин в ЦСКА результативнее, чем кажется – три поединка в основе и четыре выхода на замену, но уже 3 гола. А если говорить просто о количестве мячей, то за форвардами «Зенита» идут Берг – 9 попаданий, Нобоа, Понсе, Ларссон и Влашич – по 8.

Короли воздуха. Абильдгор, Осипенко и Заболотный

В РПЛ умеют бороться на втором этаже. По общему количеству участий в верховых дуэлях первый Дзюба – 134, дальше идет хавбек «Рубина» Абильдгор и форвард «Химок» Дядюн. Но важнее победы, а тут уже первым оказался датчанин из команды Слуцкого – 96 выигрышей наверху. Дальше защитник «Ростова» Осипенко – 73, и форвард «Сочи» Заболотный – 72.

В пятерке еще Хаджикадунич и Дзюба. А отдельно можно отметить Соболева, поскольку при подсчете среднего количества побед на каждые 90 минут именно форвард «Спартака» вырывается в лидеры. Но свой потенциал до конца не реализовал – то сидел на скамейке, то пропускал матчи из-за травмы. Кайо, Ловрен, Мартынович, Ордец и Мевля тоже умеют играть на втором этаже. Забросы популярны, поэтому защитники и форварды в РПЛ часто прыгают.

Мастера ассистов и ударов. Влашич, Сантос и Макаров

Чисто по ассистам заядлая борьба за титул главного плеймейкера сезона. Пока с пятью голевыми передачами лидирует пятерка – Дуглас Сантос, Влашич, Данченко из «Уфы», Маргасов из «Сочи» и Зелимхан Бакаев, который умудрился собрать пасы по ходу игрового кризиса. Виденье поля есть у Антона Миранчука, Дзюбы, Чалова, Ларссона и Шиманьски – у них по 4 ассиста.

А если говорим о количестве передач под удары, то грешить на меткость напарников может Влашич. С его 53 созданными моментами Чалов и Гайч могли распорядиться лучше. Сантос крутой – 43 момента. Зобнин, Жоаозиньо, Кингс Кангва и Обляков тоже заслужили комплименты, создали от тридцати моментов за первую часть сезона. А вот по качеству шансов, кроме Влашича, выделяется Евтич из «Рубина» и Дзюба.

Тогда как по ударам на первом месте Никола из ЦСКА – 74 штуки, но к нему есть вопрос. Все ли 52 выстрела из-за пределов штрафной площади оправданные? Например, у Дениса Макарова из «Рубина» всего 30 таких ударов, ведь дальние попытки нередко неэффективные. Или Влашич вынужден бить, пока форварды промахиваются? Кроме названных, больше четырех десятков ударов нанесли Дзюба, Азмун, Шиманьски, Заболотный, Бериша, Ларссон, Бикфалви и Понсе.

Цари перехватов и отборов. Абильдгор, Богосавац и Айртон

На количество перехватов влияет стиль команды. У кого выше и смелее прессинг – у того защитники выскакивают на соперника. А где тренеры приказывают встречать низко – там не найти рекордсменов. Но все-таки умение читать игру нельзя натренировать в полной мере, отчасти это врожденное. Поэтому за талант отмечаем Абильдгора (58 перехватов), Ордеца (49) и Евгеньева (тоже 49).

Тихий из «Химок», Кайо, Мартынович, Осипенко и Маслов тоже собрали много перехватов. Но сразу бросается в глаза особенность таких футболистов. Те, кто часто рискует, чаще и ошибается. Помним показательные ляпы и Кайо, и Мартыновича, и Маслова, и Евгеньева. Играют высоко и смело, за что расплачиваются в лиге, где плотная опека и форварды крупные и сильные.

Хороши в номинации не только свои, но и легионеры — Абильдгор такими темпами надолго в РПЛ не задержится. Как и серб Богосавац, у которого рекорд по отборам – 48 успехов при игре один в один. Но удивительно, что следом идут не опорные хавбеки, а левые защитники Айртон и Сантос (Дуглас также играл в центре). У Марадишвили и Шиманськи есть талант отбора. В этой номинации много неожиданных героев – например, Умяров в десятке, но один ожидаемый – Абильдгор.

Лучшие по передачам. Ракицкий, Крал и Зобнин

Заметно, что «Спартак» играет в пас активнее всех в лиге. По общему количеству передач в первой части сезона лидируют Крал и Джикия – 1 196 и 1 093 паса соответственно. Дальше идет Мартынович, но рядом Маслов, а в первой десятке – Жиго. Это и плюс, и минус «Спартака», ведь выход в атаку получается медленным. Как сделать его быстрее? Пользоваться тактикой «Зенита» — у Ракицкого 127 удачных выносов, у Ловрена – 104.

В топ-10 по лонгболлам сразу 7 голкиперов и лишь три полевых игрока – защитники «Зенита» и Джикия. Но у вратарей большой брак, а вот Ракицкий и Ловрен красавцы, у них удачных дальних передач намного больше, чем неточных. Хотя тут и Дзюбу нужно хвалить, ведь принимает выносы на чужой половине поля. Но есть не только дальние, но и короткие пасы. Их чаще всего применяли Крал, Маслов, Мартынович, Джикия, Мурило и Дуглас Сантос.

Кроме длины, есть еще типы передач. И вот здесь нужно выделить навесы Зобнина (42 точных), Кулакова (37) и Дугласа Сантоса (36). Бразилец, как и Роман, точно среди героев сезона – полезен своей команде на разных позициях. Сантос разбавляет дальние выносы «Зенита» своими фланговыми подачами. И успехи «Ливерпуля» показывают, что это важно. Впрочем, в РПЛ эффективность подач с краев поля не настолько высокая, как у команды Клоппа.

Вратари с рекордами. Шунин, Рыжиков и Песьяков

Если считать «сухари», то сразу три лидера – Песьяков, Шунин и неожиданно Гильерме. Но есть разница. Антон пропустил один матч, Маринато не играл в трех, но Сергей провел в воротах «Ростова» лишь 14 поединков. Команда теряла важных игроков, подстраивалась под новичков и в целом не ставила на глухую оборону. Так что показатель Песьякова выделяется.

У Кержакова всего 37.5% «сухих» игр, у Акинфеева – 31.6 %. У Максименко процент не выше, чем у Лантратова из «Химок». Никто в РПЛ не умеет толком защищаться, статистика вратарей это показывает. У Рыжикова 81 сэйв – загоняли ветерана в «Тамбове». У Максименко, который почти в два раза моложе, чем Сергей – 76 отбитых ударов. Лантратов и Беленов спасали 75 и 72 раза соответственно.

У Сафонова шикарная статистика по среднему количеству сэйвов за игру – 4.2, только Рыжиков вступал в игру чаще из основных вратарей. Можно отметить приличное количество спасений у Акинфеева. А вот если перейти к подсчету эффективности, то нет равных Шунину. У Антона лучший сезон в карьере – отразил 80.8 % всех ударов (его средний показатель 73%), собрал 60 сэйвов. А следом идет Максименко – 80.2%, тоже отлично.

РПЛ — лига крутых вратарей. Персонально Шунин, Акинфеев, Лантратов, Песьяков, Сафонов, Максименко, Помазун и Кержаков в полном порядке. У некоторых были ошибки, но на дистанции каждый показал себя с лучшей стороны. Без их подвигов результативность РПЛ здорово бы подскочила. Причем она и так высокая – рекордная с 2014 года.

soccer.ru



Добавить комментарий