Андрей Синепупов и один из его бывших подопечных Артем Далакян / фото - Facebook тренера
Опытный украинский тренер Андрей Синепупов за свою карьеру поработал со множеством боксеров разных весовых категорий. Накануне нового года мы решили подвести итог уходящего 2020-го и пообщались со специалистом о событиях украинского бокса в прошедшие 12 месяцев и его перспективах в будущем, 2021-м, году.
Андрей Синепупов с Максом Бурсаком и молодыми боксерами / фото - Facebook специалиста
Андрей Алексеевич, Украина в 2021 год входит с одним чемпионом мира. Это Артем Далакян. Василий Ломаченко в октябре проиграл Теофимо Лопесу, Александр Усик все еще обязательный претендент на пояс в супертяжах.
То, что у нашей, вроде бы боксерской страны, сейчас лишь один чемпион по профессионалам с одним поясом, это хорошо или плохо?
— Ну как говорят по-украински: «маємо, що маємо». Хотелось бы, чтобы было не 1, не 2 и не 3, а намного больше. Однако сейчас получилась такая ситуация, что Виктор Постол в равном бою проиграл Хосе Рамиресу, Сергей Деревянченко проиграл Джермаллу Чарло. Я думаю, что Василий Ломаченко скоро снова станет чемпионом мира.
У Ломаченко хорошая команда, они пересмотрят ситуацию и исправят ее. Возможно, эта категория для него слишком большая. Возможно, нужно спуститься ниже.
Вы были удивлены его поражением?
Да, да, я был удивлен. У меня многие спрашивали о том, как завершится бой, а я всем говорил, что можно ставить деньги на победу Василия. Я не понимал, за счет чего Лопес может победить. Я думал, что лишь за счет ударной силы.
Однако посмотрев бой, я понял, что слишком мало видел боев американца. Я вот сейчас пересматриваю его бои, поединки Хэйни, Кроуфорда…
Я считаю, что в октябре мы увидели больше не поражение Ломаченко, а победу Лопеса. Он очень грамотно отбоксировал.
- Синепупов: «Мне говорили, что был вакантным титул WBO, а сейчас начинают перекручивать»
Ломаченко в бою против Лопеса / фото — BoxingScene
Ну, они выучили Ломаченко...
Но и Василий же изучал соперника? Вот, а Лопес провел бой очень классно. Он ни разу не дал Васе зайти за руку, не влазил в драку, он сделал столько, сколько нужно было для победы. Это был идеальный вечер для американца. Он лично меня удивил.
Мы помним, как Василий «проснулся» в 9 раунде, мы увидели скорость, шальные атаки, но в 12 раунде Лопес опять собрался.
Смотрите, но первые шесть раундов, когда все ждали, что Василий начнет работать активнее, а он все не начинал, это все заслуга Лопеса?
Здесь идет разговор о стратегии команды. Мы понимаем, что в первых раундах боксеры пробуют соперника, тянут его на себя, ощущают на деле его удар, узнают, насколько он жесткий. Понимают, насколько он будет чувствовать дистанцию и тайминг.
Вася вроде бы все это и делал, но много было не самых действий, а преддействий. Он пытался, а дальше не шло. Значит это уже работа Лопеса. А когда уже в 9 и 10 раунде Василий начал больше боксировать в своей манере, то Лопес грамотно быстро перестроился. Он делал незаметный шажок, движение…
А если в этот момент сидеть в зале, мы понимаем, какая была разница в габаритах и разница в ударах, в их звуке. Мы же понимаем, что удары американца тяжелее. Вот ему и отдавали преимущество.
Вы сказали, что легкий вес — слишком большой для Ломаченко. Как вы думаете, как он вернется?
Я два года назад был на одном телеканале и во время интервью меня спросили первый ли Василий номер рейтинга Р4Р. Я тогда сказал, что пока еще нет, но скоро будет. Потом меня спросили, что я думаю, будет для него в дальнейшем, я сказал, что в дальнейшем у него будут проблемы. И статья с таким заголовком и вышла.
А какие проблемы? Он начал карьеру в 57 кг, там всех уничтожил, там равных не осталось, ему пришлось перейти 59 кг, там навел порядок, и поднялся дальше. И мы увидели, что в 61 кг уже сложно. Здесь все другое — размах рук, габариты.
Я, правда, не знаю, как гоняет Василий. Может, в 59 кг ему было сложно входить, я этого не знаю. Также нужно понимать, какие у команды цели и задачи. Если есть задача стать абсолютом и уйти, то можно опускаться назад в 59 кг и решать ее там.
Фото с боя Ломаченко — Лопес / фото — BoxingScene
Кум и друг Василия Ломаченко Александр Усик 31 октября в Лондоне победил Дерека Чисору. Как вам бой?
Если честно, сам бой я не смотрел, видел лишь хайлайты. Это супертяжи, мы понимаем, что каждый удар может быть последним, но мне не настолько интересен бой Усика с Чисорой, как интересно, что будет в карьере украинца дальше.
В прошлом году меня пару раз приглашали в Конча-Заспу на спарринги Усика, его тейпировать. И я оставался до конца спаррингов, чтобы потом снять тейпы. Когда-то я был с Кучером и Постолом в Лос-Анджелесе на сборах, и когда полутяж Кучер стоял в парах с американским боксером, и наносил по нему удар, а тот ставил блок, то это был удар как в стену, но в ответке у Димы руки разлетались.
И если все это переносить на Усика, то, да, Саша легче, маневренней, умнее, но супертяж должен бить. Можно выигрывать 11 с половиной раундов, 11 и 2 минуты и 55 секунд, а потом пропустить удар.
Если в те же 90-е в хэвивейте были Тайсон, Туа, Холифилд — малорослые боксеры, то когда пришли братья Кличко, они очень изменили горизонт этого дивизиона. Также как и сейчас есть Фьюри, Уайлдер и Джошуа.
Когда человек принимает какое-то решение, то он советуется с тренером, менеджером, промоутером. И если ты переходишь в другой вес, то смотришь, какие габариты у местного чемпиона, в кого ты будешь целиться. Плюс часто надо дополнять кем-то команду — новым тренером, диетологом. Я слышал, что Усик говорил, что он много гонял для поединков в крузервейте, ему было тяжело входить в 90,7 кг. Вы должны понимать, что он почти всю карьеру боксирует титульные бои, где нет зазора для допуска, как в рейтинговых.
Я слежу за боксерами в супертяжелом весе, и вижу, что сейчас там нет таких явных лидеров, как было во время Мухаммеда Али, но тот же Фьюри хорош. Саше с ним будет тяжело. Он не будет лезть драться, не будет стоять на месте. Это будет бой технаря против технаря. При чем Фьюри — технарь с совсем другими габаритами и ударной мощью.
И когда вот тогда я был на спаррингах у Саши, он спарринговал с большими, темными ребятами. Он их раскатывал по этажам, это было фенномельно.
- Синепупов: «Тэдди Атлас в 1994-м говорил нам, что мы ограничены в действиях»
То есть ему в хэвивейте нужно брать скоростью, тоннажом, агрессией?
Скорость, агрессия, маневренность, у него не понятно, откуда удар вылетит. В боксе ведь когда стараешься спрятать удар, то важно держать рваный темп, чтобы сбивать соперника. Ведь лишь ты знаешь, когда нанесешь удар.
Усик в поединке против Чисоры в Лондоне / фото — BoxingScene
Относительно перехода в супертяжелый вес в СМИ была информация, что это из-за того, что Усик завоевал все титулы в тяжелом дивизионе и ему нужен новый вызов. Мне кажется, что сейчас уже пора забыть о том, что Усик был в крузервейте, он уже боксер-супертяж. Был Уизерспун — как проверка, был Чисора — как хороший вариант, а дальше уже посмотрим.
Я, скажу вам честно, склоняюсь к тому, что в третьем бою в новом весе украинцу еще не нужно встречаться с Джошуа или Фьюри.
Да, конечно, ему нужен кто-то вроде Пулева, он интересный боксер. Мы как-то были в лагере Поветкина с Димой Кучером. Мы тогда готовились на бой в Монте-Карло, нам нужен был левша на спарринги, и мы приехали в Чехов. А после наших тренировок в заходил Поветкин, у него тогда был Пулев.
Для Усика он будет подходящим вариантом, этот бой не будет легкой прогулкой, ведь болгарин умелый.
Нужно понимать исходные данные: Усик по документам официальный претендент на пояс WBO, которым владеет Энтони Джошуа. И оба этих боксера на контракте у Эдди Хирна, и не факт, что ему интересно сводить в ринге двух своих боксеров, на которых он отдельно зарабатывает.
Когда-то был такой промоутер Дон Кинг, но у него, правда, было немного больше боксеров, и он сводил своих бойцов, и побеждал всегда его парень (смеется).
А потом судился с ними.
Да-да, и такое было.
Поединок Усика и Чисоры в одном фото / фото — BoxingScene
Андрей Алексеевич, мы поговорили о двух наших топовых боксерах — Василии Ломаченко и Александре Усике. Кто за ними? На кого людям смотреть? Вы — широко интегрированный человек, точно должны знать.
Ну вот тот же Виктор Постол, у него вообще проходных боев нет, он боксирует только с лучшими. Он уже второй или третий раз едет в США, боксирует с нокаутерами, все говорят хоть бы не упал, а он дает бой.
Движение Артема Далакяна сбила пандемия. Он очень хороший боксер, который, я уверен, может забрать еще не один пояс. Я знаю его вес, когда я с ним работал, мы знали, кто там чемпионы и они потом перешли на категорию выше. Артем точно мог бы побороться за звание абсолютного чемпиона мира.
Сергей Деревянченко, конечно, тоже крутой боксер.
Я не могу так сказать, кто пятый, кто шестой. Я даже не могу сказать, кто первый — Ломаченко или Усик. Вроде бы у них чувствуется рука одного тренера – передвижение, ноги, скорость, ум, но он все равно разные. Они – личности. У каждого свой стиль и тактика.
У нас сейчас много хороших ребят, у нас всегда был классный бокс и сейчас тоже.
- Ретроспектива. 25 лет назад Синепупов стал первым украинцем, который завоевал международный титул
Синепупов с Дмитрием Митрофановым и командой НЛПБУ / фото — Facebook специалиста
Мы с Вами поговорили про уже состоявшихся боксеров, а давайте еще затронем тему молодых ребят. В Украине сейчас так сложилось, что есть целая плеяда молодых ребят в профи, которые уже находятся на определенном уровне. Это и ребята Вячеслава Сенченко — Карен Чухаджян, Андрей Великовский, и Александр Захожий с Владиславом Сиренко, Сергей Богачук, который в США. Кого бы из молодых Вы бы могли выделить?
Я когда в Elite Boxing Promotions тренировал в свое время, к нам приходил тренироваться Сиренко Влад. Молодой парень, воспитанный, скромный. Сейчас вот за последнее время он набрал хороший ход, я знал, что он был в ЮАР, мы с ним там виделись, когда я там был с Дмитрием Кучером, а потом не сильно следил. А вот сейчас о нем заговорили.
Захожий тоже интересный боксер, фотогеничный, сложенный хорошо, посмотрим, что будет.
Чтобы определить уровень боксера, нужно ему дать хорошего соперника. И тогда все станет ясно. Когда мы в 90-е боксировали, не было такого, чтобы кого-то «вели», мы просто ездили и боксировали. А когда привозят откровенного мешка, то как можно сказать, хороший он или плохой? Боксера можно как-то характеризовать, если его зажали в угол, он оттуда выбрался, дал оборотку и выиграл.
Помню, как-то в журнале «Ринг» публиковался рейтинг лучших боксеров. И мы следили, я и смотрел, куда я поднялся или опустился. Однако это было еще при СССР, и тогда не было «свой» или «чужой», кто выиграл — тот и выиграл.
Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua
Источник: xsport.ua