Возвращение Ковальчука и невозвращенец Азеведо. Топ событий недели

Возвращение Ковальчука и невозвращенец Азеведо. Топ событий недели Олег Протасов

специально для khl.ru
Одним из самых главных событий минувшей недели должен был стать дэдлайн, но он прошёл достаточно тихо. Тем не менее в центре внимания оказались некоторые переходы — как текущие, так и ретроспективные; мощь «Ак Барса» и день рождения «Магнитки».

Возвращение Ковальчука

Возвращения Ильи Ковальчука у нас ждали уже довольно давно, и с некоторых пор — конкретно в «Авангард». Расчищали место под Ковальчука в Балашихе загодя, но официальные лица, как водится, зачем-то всё отрицали. И вот в субботу было объявлено о подписании контракта.

Возвращение Ковальчука и невозвращенец Азеведо. Топ событий недели

Покинув КХЛ в статусе двукратного обладателя Кубка Гагарина, Илья уехал за океан, но дела там не очень-то ладились. За два года он в общей сложности провёл за «Лос-Анджелес», «Монреаль» и «Вашингтон» 118 матчей, в которых набрал 62 очка — на одно меньше, чем в последней регулярке за СКА, принесшей ему титул лучшего бомбардира.

Тихий дэдлайн и возобновление конкуренции

В воскресенье завершился период, в течение которого клубы могут дозаявлять хоккеистов. В этом году дэдлайн прошёл достаточно вяло — что странно, поскольку по короновирусным причинам текущий сезон особенный, и в нём «кадры решают всё» более, чем когда бы то ни было. И хотя большинство хоккеистов уже переболело, подстраховаться в этом необычном сезоне тоже важно, как никогда ранее.

Самым интересным, пожалуй, стал переход Петра Кочеткова из «Витязя» в «Торпедо». Клубная карьера лучшего вратаря позапрошлого молодёжного чемпионата мира несколько застопорилась (если это определение уместно по отношению к 21-летнему хоккеисту, тем более — вратарю). Он имел хороший шанс в СКА, когда был травмирован Магнус Хелльберг, но проиграл конкуренцию Алексею Мельничуку. Переход в «Витязь» сулил большую игровую практику и место, как минимум, второго вратаря за Ильёй Ежовым (а то и первого перед ним), но по факту Пётр стал третьим — за Ежовым и Игорем Сапрыкиным год назад, и за тем же Ежовым и резко прибавившим Антоном Тодыковым сейчас.

Возвращение Ковальчука и невозвращенец Азеведо. Топ событий недели

По иронии судьбы в Нижнем Новгороде Кочеткову вновь предстоит конкурировать с Мельничуком (во всяком случае до тех пор, пока его не вернёт из аренды «Сан-Хосе»). И, конечно, с Андреем Тихомировым, но в этом уже никакой иронии нет.

Прощание с Азеведо

Одного матча не хватило Джастину Азеведо до четырёх сотен в регулярных чемпионатах КХЛ, и десяти матчей — до пяти сотен вообще. 23 ноября он получил повреждение во встрече с «Авангардом», но на следующую игру, в Магнитогорске, всё же вышел. И после этого на льду уже больше не появлялся. Какое-то время он провёл на больничном, а затем запросил двухнедельный отпуск — требующийся как для восстановления, так и для встречи с супругой, ожидающей ребёнка. Руководство «Ак Барса» пошло навстречу Джастину, но из отпуска он так и не вернулся. И в пятницу было объявлено о расторжении контракта по соглашению сторон.
Азеведо провёл в КХЛ семь с половиной сезонов. Выигрывал Кубок Гагарина; мало того — в чемпионском сезоне был признан самым ценным хоккеистом плей-офф. Однако в нынешнем чемпионате был уже довольно бледной тенью себя самого. На его счету всего пять заброшенных шайб в 30 матчах, и три из них — в ворота далеко не самых сильных соперников, «Сочи» и «Куньлуня». Две других были и хороши, и важны для команды. В матче за Кубок открытия именно Азеведо сравнял счёт за семь минут до конца основного времени. А во втором раунде «Зелёного дерби» вывел «Ак Барс» вперёд, и этот гол с отрицательного угла стал в итоге победным.

Казанцы недолго горевали, и заполнили легионерскую вакансию Харри Песоненом, который не подошёл «Магнитке». Причём сделано это было ещё за два дня до официального объявления о расторжении контракта с Азеведо. Впрочем, к этому времени все всё уже знали.

Восемь вратарей Скудры

Рижане начали чемпионат с вратарской бригадой Илья ПроскуряковСтанислав Галимов. К концу октября оба они выбыли из строя, и пришлось поднимать в основу 19-летнего Эрикса Витолса и даже 17-летнего Артёма Лещенко. Одновременно были подписаны Александр Лазушин, пробовавшийся до этого в «Куньлуне» и американец Зейн Макинтайр. Когда вернулся Галимов, надобность в Лазушине отпала. К концу ноября поправился и Проскуряков; а во время паузы на Кубок Первого канала от него — как и от Макинтайра — было решено отказаться. Произошло это в воскресенье, а в понедельник рижане принимали «Сочи». Галимов успел отыграть неполных пять минут: за это время он пропустил гол и получил травму.

Станислава заменил 18-летний Бруно Бруверис, а Петерису Скудре — бывшему вратарю, а ныне главному тренеру, выполняющему ещё и менеджерские обязанности — пришлось в срочном порядке подписывать Ивана Налимова. Он стал уже восьмым вратарём, задействованным рижанами в этом сезоне (считая Лещенко, который хотя на лёд и не выходил, но тем не менее был в официальной заявке на матч). И — поскольку впереди у «Динамо» ещё 23 игры — не факт, что последним. Хотя дэдлайн и прошёл, есть ещё резервы в МХЛ.

Ушенины против «Амура»

Владислав Ушенин в прошлом сезоне стал лучшим снайпером (16 шайб) и бомбардиром (34 очка) «Амура», его брат Вячеслав — лучшим ассистентом (23 передачи) и третьим бомбардиром (32 очка). Летом они подписали новые контракты — и обоих как подменили. Несмотря на то, что близнецы во всём похожи, одновременный и очень резкий регресс обоих — вещь весьма маловероятная, да ещё и в самом цветущем хоккейном возрасте (28 лет). Так что два гола Владислава и один Вячеслава (и девять очков на двоих) в 29 матчах были больше похожи на демонстрацию нежелания играть либо вообще в Хабаровске, либо конкретно под руководством Сергея Светлова. В итоге демонстрантов сначала поместили в список отказов, а через три дня с обоими расторгли контракты. Ещё через неделю оба подписались в «Сибирь», и во вторник дебютировали в новой команде. Как по заказу соперником новосибирцев был «Амур», и Вячеслав «передал привет» недавним одноклубникам, забросив шайбу, ставшую победной.

Через день эти же соперники встретились вновь. «Сибирь» снова выиграла, и один гол забил Владислав, причём с передачи Вячеслава. И в обоих случаях братьям ассистировал ещё один бывший хабаровчанин, Олег Ли.

Приветливая суббота

Единственный хет-трик на минувшей неделе сделал Дэн Секстон из «Автомобилиста». Как и в случае в Ушениными, это был своеобразный привет своей бывшей команде, «Нефтехимику». А учитывая, что кроме Секстона больше никто в этом матче не забивал, можно сказать, что он обыграл нижнекамцев в одиночку. Но самое примечательное не это, а слух, распространившийся за пару дней до игры — о том, что екатеринбуржцы готовятся обменять Дэна именно в «Нефтехимик». Может быть, просто случайно совпало. А может, слух и вдохновил Секстона на хоккейный подвиг, который за предыдущие семь с половиной сезонов выступления в КХЛ ему никогда не удавался.

Суббота вообще была богатой на приветы. В пяти матчах из восьми, проводившихся в этот день, хоккеисты поражали ворота своих бывших команд. Помимо случая Секстона и «Нефтехимика» выделим ещё игру московского «Динамо» со СКА. Счёт в ней открыл Дмитрий Кагарлицкий с передачи Вадима Шипачёва, а в овертайме отличился и сам Шипачёв.

Предыдущие девять встреч «Динамо» и СКА в Москве неизменно выигрывали гости.

Разгром

На матч против СКА динамовцы, надо думать, настраивались серьёзнее некуда. И не из-за того, что не побеждали питерцев дома с марта 2016 года, и не из-за того, что в году нынешнем это была последняя игра перед своими зрителями. А из-за того, что предпоследнюю — двумя днями ранее — проиграли в пух и прах, и, конечно же, просто обязаны были реабилитироваться.
По большому счёту, 2:7 от «Ак Барса» бело-голубые не заслуживали, даже с учётом отличной формы, в которой пребывают казанцы. Динамовцы дважды вели в счёте, больше времени контролировали шайбу, в два с лишним раза больше времени провели в атаке, нанесли ровно в два раза больше бросков вообще, и заметно больше (42 против 30) бросков в створ.

Что касается «барсов», то они завершили календарный год на самой что ни на есть мажорной ноте. Для них эта победа стала восьмой подряд, причём три из них были разгромными, и три — «сухими», а общая разность заброшенных и пропущенных шайб составила 36-7! Можно сказать, что «Йокерит», дважды проигравший «Ак Барсу» с тоже не самым маленьким счётом 1:4, легко отделался.

День рождения «Магнитки»

В четверг магнитогорцы принимали минское «Динамо», и эта игра была приурочена к 65 дню рождения хоккейного клуба «Металлург». К торжественной дате хозяева изготовили специальные свитера, в которых соединили элементы дизайна своей формы различных временных периодов. Матч получился не таким простым, как, возможно, хотелось бы именинникам, но тем ценнее была победа в нём. Очередное очко (910-е в КХЛ) набрал капитан Сергей Мозякин, а главным героем стал Тэйлор Бек, сделавший дубль.

Почти камбэк без главного тренера

В матче СКА — «Северсталь» главный тренер череповчан Андрей Разин выразил неудовольствие удалением Даниила Вовченко, за что был и сам удалён. А также дисквалифицирован, так что следующую игру сталевары вынуждены были проводить без него. Следующая была с «Йокеритом», и уже на девятой минуте финны выигрывали 3:0. Однако ещё до перерыва череповчане две шайбы отыграли, а в третьем периоде смогли и сравнять счёт. В конце концов они всё же уступили в серии бросков для выявления победителя, но отыгрыш с 0:3 всегда вызывает уважение, а уж в отсутствие главного тренера — и подавно.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий