Сборная России крупно уступила канадцам в полуфинале МЧМ-2021

Сборная России крупно уступила канадцам в полуфинале МЧМ-2021 Пресс-служба КХЛ

специально для khl.ru
Команда Игоря Ларионова потерпела крупное поражение в полуфинале молодёжного чемпионата мира.

К полуфинальному матчу сборная России получила усиление: во второе звено вернулся Михаил Абрамов, пропустивший матч против Германии из-за дисквалификации, а в 13-м нападающим был заявлен Егор Чинахов, который восстановился от травмы. Данил Башкиров заменил Владислава Фирстова в третьей тройке атаки — остальные сочетания остались без изменений.

Первый период канадцы провели мощно: в первой же атаке Алекс Ньюхук открыл счет. После отскока от борта нападающий отправил шайбу с пятачка в верхний угол ворот Ярослава Аскарова — арбитрам потребовался небольшой видеоповтор, чтобы ее зафиксировать. В середине периода Коннор Макмайкл удвоил преимущество хозяев турнира: во время позиционной атаки Аскаров потерял клюшку, а затем защитники оставили форварда соперника одного на дальней штанге, а ему оставалось поразить уже пустые ворота.

На этом неудачи россиян не завершились — через пару минут после второй пропущенной шайбы капитан сборной Василий Подколзин получил четырехминутный штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Канадцам потребовалось чуть больше половины этого времени на реализацию лишнего — Коул Перфетти кистевым броском отправил шайбу под ловушкой Аскарова.

Арсений Грицюк, нападающий сборной России:
 — Канадцы хорошо начали матч, а мы вышли несобранными. Игра идет быстрая, у нас не получается держать шайбу: надо набрасывать на ворота чаще, тогда шайба может зайти в ворота. Надо успокоиться, отдохнуть и наладить игру.

Второй период подопечные Игоря Ларионова действительно начали активнее и провели несколько атак, которые завершились бросками по воротам Девона Леви. Несмотря на это, канадцы забросили четвертую шайбу: Аскаров вновь остался без клюшки и не сумел среагировать на кистевой бросок Брэйдона Шнайдера. Сборная Канады сбавила обороты, а россияне к концу периода перехватила инициативу. Сначала Грицюк создал напряжение на пятачке Леви, а затем подопечные Игоря Ларионова заставили Макмайкла нарушить правила. В большинстве российская спецбригада быстро двигала шайбу и часто бросала — после нескольких сэйвов Леви отразил шайбу прямо на клюшку Михаила Абрамова, который вогнал ее в сетку. Однако арбитры взятие ворот не засчитали — после запроса тренерского штаба канадцев был зафиксирован офсайд.

Незадолго до перерыва канадцы могли снять все вопросы о победителе — Кирилл Кирсанов неожиданно потерял шайбу, а затем ценой буллита сорвал выход один на один. Бросок исполнил Дилан Козенс, но Аскаров коньком отразил шайбу. Впрочем, в третьем периоде россияне не смогли перевернуть ход встречи. За три минуты до финальной сирены Ларионов заменил Аскарова на шестого полевого игрока, однако это привело лишь в пятой шайбе в уже пустые ворота.

В матче за бронзовые награды российская команда сыграет с неудачником пары Финляндия – США. Матч за третье место состоится в ночь с 5 на 6 января.

Статистика

Канада – Россия – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Голы: 1:0 Ньюхук (Шнайдер, Куинн, 00:59), 2:0 МакМайкл (Пеллетье, Козенс, 10:33), 3:0 Перфетти (Байрам, Козенс, 15:05, бол), 4:0 Шнайдер (Сузуки, Мерсер, 24:09), 5:0 Козенс (Пеллетье, 58:31, п.в.)

Вратари: Леви — Аскаров

Заглавное фото — Codie McLachlan/Getty Sport/GettyImages.ru

Источник: khl.ru



Добавить комментарий