Александр Полунин: «В Хабаровске стал спокойнее относиться ко многим вещам»

Александр Полунин: «В Хабаровске стал спокойнее относиться ко многим вещам» Дмитрий Ерыкалов Sport24

специально для khl.ru
Двукратный призёр МЧМ Александр Полунин перезагрузился на Дальнем Востоке. Нападающий «Амура» в рубрике «Играю на родине» вспоминает памятные голы, звено с Коршковым и Красковским и первые шаги в хоккее.

Ещё несколько лет назад тройка Коршков – Красковский – Полунин считалась самой перспективной во всём российском хоккее. Вместе они выигрывали Кубок Харламова и медали молодёжного чемпионата мира, а также постепенно становились лидерами «Локомотива». Со временем звено распалось: Егор Коршков уехал в Северную Америку, Павел Красковский остался в родном клубе, а Александр Полунин пережил ссылку в Высшую лигу и неудачную попытку перезагрузки в «Сочи». Зато высадившись в Хабаровске, двукратный призёр МЧМ стал одним из лидеров «Амура». Он близок к тому, чтобы провести лучший сезон в карьере.

О долгожданной победе

В матче с «Барысом» выплеснули эмоции. Важная была победа после пяти поражений. Реализовали те моменты, что не могли в предыдущих матчах. Бывали игры, когда шайба никак не летела в ворота. А тут залетело буквально всё. У нас такая ситуация, что подряд идут матчи с командами, с которыми боремся за плей-офф. Проигрывать им было неприятно. Мы уже начинаем оценивать свои действия по-другому. Играем строже, потому что понимаем: если хотим в плей-офф – должны выигрывать каждую игру. Если будем бежать вперёд без головы и обрезаться – добиться желаемого результата вряд ли удастся.

О сезоне

Я доволен тем, как для меня складывается сезон. Но если смотреть на каждую игру в отдельности, то я точно мог набирать больше очков. Полного удовлетворения всё равно не испытываю. Статистика в целом радует, но надо работать больше. Я стал спокойнее относиться ко многим вещам. Раньше переживал без причины. К психологу тоже обращался, не вижу в этом ничего зазорного. Нужно было отключиться от проблем, поговорить. Я и сейчас с этим человеком могу что-то обсудить.

О Светлове

Сергей Светлов – эмоциональный человек. Он переживает за результат команды не меньше, а, наверное, даже больше, чем мы. При этом когда удалось уверенно обыграть «Ак Барс» со счётом 7:1 – ни перед матчем, ни в перерыве не было какого-то суперэмоционального настроя. Просто чёткая установка. Бывает, что во время игры он может покричать, но такое позволяют себе все тренеры. Мне, конечно, помогло увеличившееся по сравнению с предыдущими сезонами игровое время. Но тут важнее не цифры, сколько ты играешь, а то, насколько регулярно появляешься на льду. Если в неравных составах не играешь, то выходишь на смену холодный, случается разрыв игрового ритма.

Александр Полунин: «В Хабаровске стал спокойнее относиться ко многим вещам»

О Сочи и Хабаровске

Мне сложно сравнивать Сочи и Хабаровск. Здесь ещё мало где удалось побывать. Да и в Сочи во время сезона, когда игры идут через день, особо никуда не съездишь. Хотя вокруг и море, и Роза Хутор, и другие интересные места. Но я не думаю, что климат и окружающая среда в Сочи мешают концентрироваться на хоккее. Хотя некоторые люди предупреждали, что это не хоккейный город. У меня со сменой поясов не было никаких проблем. Когда я только прилетел в Хабаровск – перестроился буквально за пару дней. Бессонных недель точно не было. Так что никаких сложностей для меня нет. Кроме, разве что, температуры воздуха. Зимой в Хабаровске очень холодно.

О МЧМ

На чемпионате мира в Финляндии были в шаге от вылета в четвертьфинале. Но даже проигрывая датчанам по ходу матча, были уверены, что забьём. Хоть за одну секунду до сирены, но забьём. Напряжение было, но волнения, что проиграем – нет. Я тогда спас команду от гола, влетел в ворота, получил небольшое повреждение. Но я на этом никогда особо внимание не заострял. Был бы любой другой игрок – он также бы сделал. Героем себя не считаю. В плей-офф чемпионата мира о здоровье думаешь в последнюю очередь. Настраивать никого не надо. Для каждого из нас молодёжный чемпионат мира был главным событием в жизни. Ну а больше всего вспоминаю финал с финнами. Не скажу, что это до сих пор сидит занозой, но тогда было очень обидно проиграть. Чего-то не хватило, хотя на недостаток фарта сетовать не могу. С датчанами отыгрались за минуту, с финнами – за шесть секунд. Если бы еще и выиграли в овертайме, вообще песни можно было писать.

Александр Полунин: «В Хабаровске стал спокойнее относиться ко многим вещам»

О памятных голах

На втором для себя чемпионате мира, тоже в матче с датчанами, забил необычный гол. Бросил из средней зоны и шайба зашла. Не ожидал, конечно, такого. Но это не самый курьёзный гол в карьере. Как-то играл против «Лады», бросил, попал в защитника, от него шайба полетела в стекло, отскочила в щиток вратарю и срикошетила в ворота. Раньше были другие стёкла, от них сильнее был отскок. А «Ладе», кстати, я и первую шайбу в КХЛ забросил. Первый гол в первом матче – это сказка! Если сейчас вспоминать свой дебют, то выходя на лёд, даже не думал о том, чтобы забить. Не мог такого представить! Счастье было в том, что просто выпустили. Да и тренеры не требовали голов, ставили передо мной, как перед молодым, более простые задачи.

О звене Коршков – Красковский — Полунин

Для того, чтобы удачно играть в одном звене, не обязательно свободное время проводить вместе. Но мы с Пашей Красковским и Егором Коршковым друзья. Изначально они между собой дружили, так как одного года рождения. А я с Егором жил в одном номере на базе, виделись с ним постоянно. Когда начали играть в одном звене – стали проводить время вместе. На стадионе говорили о хоккее, в остальное время – на отвлечённые темы. Я был самым маленьким в пятёрке, поэтому, зная, что партнёры вступятся, мог себе позволить задеть соперника, немного огрызнуться. Конечно, иногда задумывался, что было бы неплохо играть вместе всю жизнь. Но это почти нереально. Даже если бы мы обеспечивали результат и не давали повода нас разбивать, кто-то рано или поздно захотел бы попробовать себя на новом уровне, сменить обстановку. Оглядываться назад и думать, почему наша тройка в итоге распалась, уже не хочу. Общаюсь с ребятами и сейчас, играя за разные команды. Рад за Пашу, что у него снова пошла игра.

Александр Полунин: «В Хабаровске стал спокойнее относиться ко многим вещам»

О том, как начинал с Волковым и Георгиевым

Заниматься хоккеем я начинал в московской школе «Пингвины». Жили с семьей относительно близко к стадиону. Родители сами хоккеем не интересовались, ни за кого не болели. Мама раньше занималась фигурным катанием. Брат однажды увидел хоккейный стадион и попросился в секцию. Хорошо, что мама согласилась. Решили, что буду заниматься с ребятами на год старше, вместе с братом, который 1996 года рождения. Там же, в нашей команде, были Саша Георгиев и Саша Волков. Не сказать, что они как-то выделялись. Никто из нас, в том числе я, не были какими-то звёздами. Интересно, конечно, было потом встретить Георгиева в молодёжной сборной. Мы пересеклись ещё на Турнире четырёх наций перед молодёжным чемпионатом мира. Очень рад был его увидеть. Приятно смотреть за успехами Сани, у него сложный карьерный путь. Видел и те самые 10 минут Волкова в финале Кубка Стэнли.

О переезде из Москвы в Ярославль

Когда я переехал в Ярославль в 14 лет – тяжелее было даже родителям, чем мне. Я, если честно, тогда не всё осознавал. Больше переживал из-за того, что впервые с братом оказались в разных командах. Вскоре после переезда в Ярославле случилась авиакатастрофа. Для города это была большая трагедия, но я в том возрасте это до конца не осознавал. Мыслей о том, чтобы сбежать из интерната, не было. А вот в школу ходить не хотелось. В какой-то момент учёба вышла из-под контроля. Хитрил, обманывал учителей. Родителей же не было рядом, кто меня будет контролировать? Причём учился для спортсмена вполне хорошо.

О кумирах

В детстве нравился Павел Буре. Прежде всего, за счёт его скорости. Из иностранных хоккеистов привлекала игра Мартена Сан-Луи. Он был маленький, но при этом бойкий. Наверное, в какой-то момент он для меня стал ориентиром. Доказал, что при небольшом росте можно играть на самом высоком уровне. Смотря на него, я понял, что всё возможно.

О хобби

Дом для меня в Москве, но друзей больше всё-таки в Ярославле. Часто ездили с ребятами за город отдыхать. Проводили с партнёрами по команде много времени вместе. В целом, я человек домашний, поеду куда-то только если занятие меня действительно заинтересует. Из хобби могу выделить разве что квесты. С друзьями посещали разные локации, можно сказать, что набил руку. Это интересно, но не сказал бы, что это такая же командная игра, как хоккей. Особенно, если квест страшный. Там точно каждый сам за себя.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий