«Тоттенхэм» не выигрывает на протяжении 4 туров АПЛ. Тест отношений между Моуриньо и футболистами

«Тоттенхэм» не выигрывает на протяжении 4 туров АПЛ. Тест отношений между Моуриньо и футболистами

00:00 / 00:00

Непростая праздничная неделя для «шпор».

Жозе Моуриньо не любит статистику, которой пользуются журналисты для оценки футбольных матчей. Буквально на прошлой неделе менеджер «Тоттенхэма» жаловался, что вопросы со статистическими фактами, использованными вне верного контекста, похожи на плохо приготовленное мясо или рыбу. Однако вот факт, который однозначен при любом контексте: «Тоттенхэм» набрал всего лишь 2 очка из 12 возможных в последних четырех турах АПЛ. С этом Жозе не сможет поспорить.

Команда и тренер, которые в начале сезона вынашивали искренние и в чем-то даже наивные надежды побороться за титул, столкнулись с первым серьезным испытанием: декабрьская безвыигрышная серия выявила ряд недостатков, которые чемпионская команда позволить себе не может. Во-первых, бросаются в глаза проблемы с творчеством: Моуриньо снова смещает акценты в пользу обороны, не раскрывая полностью атакующий потенциал команды. Во-вторых, у «Тоттенхэма» нет менталитета победителей. И это не новость.

Решение первой проблемы целиком и полностью в руках Моуриньо, который должен сказать себе «стоп!» и проанализировать свои отношения с креативщиками, которых он записал в разряд «неэффективных». Свой второй заход в «Челси» Жозе начал с избавления от Хуана Маты и Кевина Де Брюйне, в МЮ не захотел возиться с Мемфисом Депаем и быстро разочаровался в Генрихе Мхитаряне. Сейчас травит Алли и Ламелу, не использует потенциал Ло Чельсо и Лукаса Моуры.

Моуриньо намеренно лишает свои команды «мозгов», буквально расписывается в неумении управлять этой футбольной стихией, в то время как скорости и ответственности, на которые сделана ставка, не хватает для топ-результатов. В «Тоттенхэме» Жозе повторяет ошибки, которые он уже допустил в «Челси» и «Манчестер Юнайтед», и если он не понимает этого, то закат карьеры «Особенного» уже наступил.

Ну или ему нужно тренировать не топ-клубы с чемпионскими амбициями, а брать условный «Кристал Пэлас», затаскивать его в топ-6 своими методами и получать лавину респектов. Моуриньо где-то на своем тренерском пути потерял знание о том, что эффективный менеджмент заключается, в том числе в качественном управлении неэффективными или недостаточно эффективными кадрами.

Увы, Жозе слишком привык не создавать, а отбраковывать неугодных. Его комментарии после неудачных матчей, в которых португалец возглагает вину на своих игроков, не являются хорошим знаком для «Тоттенхэма». Например, после ничьей с «Вулверхэмптоном» Жозе заявил следующее:

Мы должны были контролировать ход матча и доводить дело до победы, но очень досадно пропустили со стандарта в концовке. Это очень обидно и похоже на игру с «Ливерпулем», где мы контролировали опасных игроков в течение 90 минут, но позволили им забить в стандартных ситуациях. Глубоко защищаться — это не моя цель. Футболисты знают, о чем я просил их в перерыве. Сегодня я не увидел ни амбиций, ни желания добиваться большего.

Отмечу, что во всех матчах своей безвыигрышной серии, кроме игры с «Лестером», «Тоттенхэм» пропускал в концовках, и это всегда отражалось на результате. В матче с «Кристал Пэлас» Харри Кейн забил в середине первого тайма, но «шпоры» пропустили ответный мяч на 81-й минуте. Ничья на «Энфилде» против «Ливерпуля» стала бы неплохим результатом, однако на 90-й минуте Роберто Фирмино вырвал победу для «красных».

В матче с «Вулверхэмптоном» команда Моуриньо держала счет 1:0 с 1-й до 86-й минуты, когда «волки» забили заслуженный гол и ушли от поражения: «Тоттенхэм» был почти в два раза хуже по количеству ударов и созданных моментов — 6 ударов (3 в створ) против 11 (6), 0.41 xG против 0.74.

Очевидно, потери очков из-за пропущенных мячей в концовках матчей вызывают особенное раздражение «Особенного» тренера. Основной принцип Моуриньо — любой ценой защищать положительный промежуточный результат, каким бы скользким и шатким он ни выглядел. «Тоттенхэм» этого не делает, и это превратилось в тенденцию. Чего не хватает в концовках матчей — сил или концентрации? Может быть, пресловутого менталитета победителей, о котором любит рассуждать Жозе?

Стоит признать, тактически «шпоры» всегда выглядят впечатляюще, однако оборонительная твердыня то и дело дает трещины под напором соперников, которым «Тоттенхэм» позволяет доминировать, защищая промежуточный результат. В футболе иногда слишком тонкая грань между двумя словами на букву «Т»: тактика и трусость. И каким бы тактически выверенным ни было стояние в обороне, некоторые игроки внутри такого стиля игры психологически ощущают себя трусами. А это не способствует формированию менталитета победителей.

Таким образом, вину за несмелость «шпор» тоже можно возложить на Моуриньо, ведь именно он не позволяет своей команде добиваться результатов в атаке. «Тоттенхэм» защищается гораздо больше, чем присуще претендентам на титул. Философия Моуриньо не в первый раз за последние годы подвергнута сомнению. Игроки «Тоттенхэма» хорошо встретили португальца, а он сиял улыбкой и выглядел обновленным, да и вслух говорил, что сделал выводы из неудач.

Сейчас это снова старый и не факт, что добрый Жозе, футболисты под которым уже начинают «скрипеть». Итог таких отношений обычно предсказуем, хотя стадия отторжения тренера командой может тянуться месяцами, потому что Моуриньо действительно смыслит в футбольной кулинарии. Только он готовит не то, что всем по вкусу.

soccer.ru



Добавить комментарий