Наша небесная команда. 7 лет без Цымбаларя и 3 месяца без Кулькова

Наша небесная команда. 7 лет без Цымбаларя и 3 месяца без Кулькова

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Наша небесная команда. 7 лет без Цымбаларя и 3 месяца без Кулькова

Риксен Фернандо Полузащитник

Наша небесная команда. 7 лет без Цымбаларя и 3 месяца без Кулькова

Цымбаларь Илья Нападающий

Наша небесная команда. 7 лет без Цымбаларя и 3 месяца без Кулькова

Лекхето Джейкоб Полузащитник

00:00 / 00:00

Футболисты, которые играли в чемпионате России.

Вратарь

Сергей Перхун (Украина) — ушёл в 2001-м (23 года)

Молодой парень и талантливый вратарь получил травму, которая оборвала его жизнь, на футбольном поле. 15-го августа Сергей дебютировал за сборную Украины, что стало для него большим событием, а 18-го в матче против «Анжи» вратарь ЦСКА столкнулся с форвардом махачкалинцев Будуном Будуновым. Врачи боролись за жизнь Сергея 10 дней, но безуспешно: Перхун скончался от тотального отека головного мозга. Всех тяжело было терять, все могли пожить еще, но это — настоящая трагедия, произошедшая у нас на глазах.

Защитники

Фернандо Риксен (Нидерланды) — ушёл в 2019-м (43 года)

Голландец выигрывал с «Зенитом» чемпионат России и Кубок УЕФА, отличался крутым характером, однажды подрался с партнером по команде Владиславом Радимовым прямо во время матча. Риксена сломала тяжелая болезнь — боковой амиотрофический склероз. Риксен прожил с этим страшным диагнозом 7 лет, постепенно угасал, но не переставал бороться до последнего вздоха.

Василий Кульков (Россия) — ушёл в 2020-м (54 года)

Кульков ушел из жизни 10-го октября, последние годы жизни Василий Сергеевич боролся с гадкой болячкой — рак пищевода. Бывшие тренеры и партнеры подчеркивали, что Василий был не только отличным футболистом, но и замечательным человеком. Вспоминая вехи футбольной карьеры Кулькова, невозможно было пройти мимо соперничества «Спартака» и «Наполи» в 1990-м, когда защитник «красно-белых» нейтрализовал самого Марадону. Как оказалось, Диего Армандо пережил своего оппонента из матчей 30-летней давности всего лишь на два месяца…

Андрей Иванов (Россия) — ушёл в 2009-м (42 года)

Иванов выигрывал со «Спартаком» титул еще в СССР, а потом дважды стал чемпионом России в составе «красно-белых». Также играл за «Динамо», ЦСКА и австрийский «Тироль» вместе со Станиславом Черчесовым, а в начале 90-х провел 11 матчей за сборную России. Андрей Иванов — пример спортсмена, который не сумел справиться с уходом из спорта. Алкоголь стал постоянным спутником бывшего футболиста и привел к его скоропостижной кончине.

Джейкоб Лекхето (ЮАР) — ушёл в 2008-м (34 года)

Южноафриканский футболист играл за «Локомотив» в начале «нулевых», был причастен к двум первым чемпионствам в истории «железнодорожников» и стал своим парнем и для русскоязычного костяка «Локо», и для фанатов. Джейкоба Лекхето ласково называли «Яшей», а его фото с чемпионским кубком на крыше базы «Локомотива» в Баковке — одно из тех мгновений, которые помнишь вечно. Странно, что за полтора года до смерти Лекхето из ЮАР пришло фейковое сообщение о гибели Бобо в автокатастрофе. Эта информация не подтвердилась, однако в следующем году Лекхето умер от «чумы XX века» — СПИДа.

Полузащитники

Андрей Гусин (Украина) — ушёл в 2014-м (41 год)

Легенда киевского «Динамо» и сборной Украины (71 матч и 9 забитых мячей) приехал доживать свой футбольный век в Россию: поиграл за «Крылья Советов» и «Сатурн», сошелся с Гаджи Гаджиевым, у которого позже учился тренерскому ремеслу. Семикратного чемпиона Украины и полуфиналиста Лиги чемпионов в составе «Динамо» сгубило его пристрастие — скорость. Андрей Гусин разбился насмерть, вылетев из седла мотоцикла на киевском автодроме «Чайка».

Артём Безродный (Украина/Россия) — ушёл в 2016-м (37 лет)

Родился в украинских Сумах, получил известность в Москве и даже сыграл один матч за сборную России. Артем считался суперталантом, но травмы так и не дали ему заявить о себе в полный голос. Тем не менее Безродный — четырехкратный чемпион России в составе «Спартака», забивал за москвичей в Лиге чемпионов. Умер в родных Сумах, стало плохо после утренней пробежки — не выдержало сердце.

Сергей Шустиков (Россия) — ушёл в 2016-м (45 лет)

Выступал за «Торпедо», ЦСКА и «Москву», а в начале тренерской карьеры Леонида Слуцкого был его неизменным спутником. Сергей Викторович внес вклад в «армейские» чемпионства эпохи Слуцкого, с которым пути-дороги позже разошлись. После этого Шустиков пробовал себя в роли главного тренера «Соляриса». Умер от сердечного приступа.

Сергей Филиппенков (Россия) — ушёл в 2015-м (44 года)

Игравший за ЦСКА на стыке веков Филиппенков отличался феноменальной скоростью, и хотя мыслями не всегда успевали за ногами, на протяжении четырех лет был важным футболистом «армейского» клуба: провел за «красно-синих» 114 матчей, забил 20 голов. На счету Сергея есть и матч за сборную России, причем против бразильцев. В октябре 2015-го у Филиппенкова случился инфаркт во время матча за команду ветеранов пензенского «Зенита».

Илья Цымбаларь (Украина/Россия) — ушёл в 2013-м (44 года)

Ровно 7 лет назад ушел из жизни один из главных талантов российского футбола. Обаятельный одессит любил шутки и красивый футбол, на поле Цымбаларь творил магию, орудуя своей левой ногой, как волшебной палочкой. Илья сотворил немало шедевров в футболке «Спартака», чего только стоит его гол в ворота «Реала» в переполненных «Лужниках», когда он аккуратно уложил мяч в «девятку» ударом со штрафного.

Нападающий

Лаки Изибор (Нигерия) — ушёл в 2013-м (36 лет)

Энтони Джозеф Изибор по прозвищу «Счастливчик» успел поиграть в Швейцарии, Словении, на Кипре и в Италии прежде, чем судьба забросила его в московское «Динамо». В 1998-м году Лаки стал первым темнокожим легионером в истории «бело-голубых». Поначалу Изибор блистал техническим браком и эпичными промахами, но со временем научился приносить пользу команде: забил 8 голов в 63 матчах за «Динамо». Как и в случае с Лекхето, здесь есть странная история, ведь впервые о смерти Лаки СМИ сообщили в 2006 году, однако Изибор ушел из жизни только 7 лет спустя. Почти 10 лет он прожил со СПИДом, а умер от болезни, развившейся на фоне ослабленного иммунитета.

soccer.ru



Добавить комментарий