Лига 1 на грани банкротства. ПСЖ не спасет ни Почеттино, ни Месси

Лига 1 на грани банкротства. ПСЖ не спасет ни Почеттино, ни Месси

00:00 / 00:00

А Неймару важнее дикие вечеринки.

Чемпионат Франции погряз в кредитах

Потеряли около миллиарда евро. Похоже, этот сезон последний, когда «Лион» и «Лилль» могут дергаться. Но тогда футбольная мотивация ведущих игроков ПСЖ упадет еще сильнее, чем сейчас. Дело в том, что наивное руководство Лиги 1 из жадности передало права на трансляции матчей от «Canal+» некой китайской конторе с представительством в Испании. Из-за досрочного завершения прошлого сезона клубы Лиги 1 потеряли в районе 900 млн евро. А сейчас те, кто обязался заплатить 780 млн евро, перестали переводить средства. Пришлось брать кредиты. Понятно, куда все движется – команды без шейхов обречены. ПСЖ будет королем «фермерской лиги». Французы потешались над термином в дни полуфиналов ЛЧ, но это был локальный успех. А ведь президент «Лиона» Ола предупреждал, что ждет финансовый крах, если не доиграть чемпионат.

В Париже не ценят главных тренеров

Почеттино нужен, поскольку играл в финале ЛЧ со «шпорами». А еще аргентинец – шейхи явно мечтают заманить Месси в Париж. Туда, где тренера уволили после победы 4:0 и захода в финал ЛЧ. Пускай Тухель уступил «Баварии», но Нойера подергали знатно. Томас был популярным в раздевалке, ушел не из-за игры в футбол, а из-за конфликта с директором Леонардо. И так, как с Тухелем, поступали со многими. Блану поставили «черную метку» — был готов тренировать детей и любителей, а теперь уехал в Катар. Анчелотти радовался, когда избавился от ПСЖ. Год назад жестко шутил, что сбросился бы с моста после вылета от МЮ из ЛЧ. У Эмери тоже не было нормальной поддержки. И Тухель еще красавец, что выбил для себя и штаба около 7 млн евро компенсации. Но тяжело создать великий клуб, если так поступают с генералами армии.

Шейхи одержимы Лигой чемпионов

Тиаго Силва – бывший капитан ПСЖ, является лучшим свидетелем по данному делу. В Лондоне бразилец сознался, что устал от давления, которое оказывала на парижскую команду задача выиграть Лигу чемпионов. Не стоит забывать, что с 2002-го по 2014-й сам «Реал» — рекордсмен турнира, ни разу не брал кубок. А тут шейхи прицепились к команде, которая уже превзошла «Манчестер Сити» — вышла в финал, идет по стопам «Челси», ведь клуб Абрамовича уступил в первом финале, выиграв второй. Задача взять кубок — классная. Нормально для клуба с пятым бюджетом на планете. По выручке ПСЖ с 635 млн евро был выше «Манчестер Сити» и почти догнал «Баварию». Но одержимость при отсутствии профессионализма превращает парижский проект в бессмысленный.

Не могут положиться на класс Неймара

Видно, что Ибрагимович уважает «Милан». Но Златан несерьезно воспринимал свою игру в Париже. Скорее зарабатывал и развлекался, как сейчас Неймар. Вечеринка на 150 человек – это официально, а говорили о полтысячи гостей, является еще одним подтверждением, что Джуниор вряд ли будет великим футболистом, равным главным бразильцам в истории. Пока Роналду тренируется – Неймар развлекается. Еще и Мбаппе, который подружился с веселым хулиганом, стал капризнее. Но Килиан четко понимает, что его будущее за пределами Франции, попытается уйти. В ПСЖ многие должны были перерасти Лигу 1, но не смогли. Самыми дорогими продажами являются Гедеш, Давид Луис и древний трансфер Роналдиньо в «Барселону». Нет притока капитала, есть только растущие расходы и огромные зарплаты, как у Неймара – 74 млн евро в год.

По ПСЖ тоже ударит финансовый кризис

Леонардо может не хватить квалификации в мире, где трибуны не принесут 115 млн евро, как раньше, а телевизионные трансляции целых 150 млн евро. Прямое перечисление денег тоже провернуть все сложнее. Верят в сказку, что Почеттино подхватит ПСЖ и выиграет с ним Лигу чемпионов? В наши времена все возможно, но пока скорее имеем дело с кладбищем амбиций. Неймар не стал великим, выбрав деньги парижан. Мбаппе не выиграл «Золотой мяч» благодаря успехам с клубом Тухеля. Сам Томас пострадал из-за конфликтов с директором клуба.

Силва выгорел и уехал в АПЛ. Ди Мария не повторил тот успех, что был у него в «Реале» в Лиге чемпионов. Икарди, Паредес или Дракслер – многие игроки, приехав в Париж, не стали лучше, чем были. В старой сытой АПЛ с полными трибунами можно было оправдать появление «денежных мешков». «Реал» и «Барселона» строили трофейные фундаменты на диких деньгах и истории десятилетиями. Но у ПСЖ другая дорога – в Лиге 1 нельзя развиваться хотя бы по примеру «Баварии». Немцы вынуждены эволюционировать в Бундеслиге, имея более слабых, но приличных молодых конкурентов.

Во Франции же нет смысла в появлении клуба с бюджетом в 635 млн евро, если следом идет «Лион» с пиковыми тратами в 220 млн. Невозможно заработать, других французов нет в топ-30 по бюджету в Европе, хотя видим там «Порту» или «Зенит». Изначально было понятно, что Лига 1 за счет одного ПСЖ не превратится в АПЛ по интересности. А когда наблюдаем крах компании, что наобещала золотые горы – менеджеры чемпионата Франции поверили рассказу об увеличении прибыли на 60 %, уже пожалели, что не вложились в АПЛ.

Проект имиджевый, а не футбольный

Не стоит забывать, что для Катара эти расходы рекламные. Чтобы самые жадные из европейцев закрывали глаза на проколы, которые случаются по ходу подготовки зимнего чемпионата мира. Или в целом на ситуацию в далекой стране. ПСЖ пока в роли дорогой ширмы, на которой нарисован уютный камин с огнем. Но чтобы стать здоровым и успешным клубом, им для начала надо научиться продавать контракты игроков, а не только покупать. И для разнообразия уважать наставников, чего явно не умеют.

ПСЖ немного как Неймар, которому вредит поведение богатого подростка – видеоигры по ночам, вечеринки на сотни человек в Бразилии, где сейчас от 25 до 58 тысяч новых заболевших в день. Во Франции дела с пандемией чуточку лучше, но в футболе все печально. Вряд ли стоит переоценивать полуфиналы Лиги чемпионов от «Лиона» и ПСЖ. Хотя бы потому, что плей-офф турнира проводили по кастрированной схеме. Гасперини и Гвардиола могли отыграться во вторых матчах.

Возможно, у парижан и нет хорошего финансового сценария. Мбаппе и Неймар увлечены собой, их контракты сейчас сложно продать очень выгодно. А решение удержать необязательно приведет к победе в финале в Стамбуле весной. Какой смысл инвестировать в ПСЖ, если Лига 1 окажется у разбитого корыта с кредитами? Вот и шейхи не понимают, поэтому могут сменить отношение к не совсем футбольному проекту, а скорее к игрушке, на которую постоянно приходится тратить сотни миллионов евро.

Впрочем, когда имеем дело с богачами, которым их состояние подарено, возможен и обратный вариант – подпишут Почеттино, купят Месси, заблокируют уход Мбаппе. Футбольного смысла не прибавится, но деньги продолжат тратить в привычных масштабах.

soccer.ru



Добавить комментарий