Ганчаренко победил оппозицию. Овчинников и Онопко покидают ЦСКА

Ганчаренко победил оппозицию. Овчинников и Онопко покидают ЦСКА

00:00 / 00:00

Перестановки в тренерском штабе «армейцев».

ЦСКА оправдал ожидания: ждали тренерских отставок — получили

Правда, действующие лица другие. После семи матчей без побед в ноябре-декабре казалось, что в 2021 году у ЦСКА будет новый тренер, писали, что Виктор Ганчаренко сам просил об уходе, а о его отставке якобы собирались объявить после матча с «Ростовом». Однако последний матч 2020 года «армейцы» выиграли: раз в год и «золотой актив» стреляет хет-триком.

Впрочем, ЦСКА не тот клуб, где судьбоносные решения принимаются на основании результата одного матча. Скорее всего, было так: после серии результатов Виктор Ганчаренко действительно встретился с председателем совета директоров клуба Максимом Орешкиным и на эмоциях попросил об отставке.

Просьба тренера удовлетворена не была, белорусского специалиста успокоили и дали ему выговориться. Вероятно, Ганчаренко попросили назвать причины, которые заставляют его задумываться об уходе, помимо серии неудачных результатов, были озвучены и условия, при которых Виктор Михайлович готов остаться и продолжить работу. Что это были за условия? Если сложить «А» и «Б», то получается, что они сегодня были официально озвучены клубными медиа:

В основной команде ПФК ЦСКА произошли кадровые изменения. В связи с истечением срока контрактов клуб покинули Сергей Овчинников и Виктор Онопко. ПФК ЦСКА благодарит Сергея Ивановича и Виктора Савельевича за плодотворную работу и желает им удачи в дальнейшей карьере!

Отдельный вопрос — почему контракты закончились в конце календарного года? Ведь у нас система «осень-весна», поэтому обычно контракты привязаны к футбольному сезону. На этот вопрос вряд ли кто-то ответит, ЦСКА не привык делиться внутренней информацией и объясняться.

Почему Овчинников и Онопко покинули ЦСКА?

Виктор Савельевич работал в тренерском штабе ЦСКА с 2009 года. Помните историю с поцелуем красно-синего шарфа, из-за которой Онопко возненавидели болельщики «Спартака»? Теперь на нее можно взглянуть несколько иначе: за «Спартак» Онопко играл всего лишь 4 года, а «армейцев» тренировал 11 лет. И какой клуб ему роднее?

Овчинников тоже стал ренегатом, ведь Сергей Иванович — воспитанник «Динамо» и легенда «Локомотива», но и ЦСКА посвятил 6 лет жизни. Впрочем, своим для фанатов не стал, ему не простили провокационных высказываний, датированных началом «нулевых», когда Овчинников играл за тогдашнего главного конкурента «армейцев» — «Локомотив».

«Босс» ставил под сомнение успех ЦСКА в Кубке УЕФА («Гораздо лучше дважды сыграть в полуфинале Кубка Кубков, чем выиграть Кубок УЕФА непонятно у кого»), признавался, что даже в матчах с зарубежными командами не может желать успехов ни «Спартаку», ни ЦСКА. В общем, сам напросился, и красно-синие трибуны всегда отвечали Овчинникову взаимностью.

На самом деле, даже несколько странно, что ЦСКА не решился раньше расстаться с Сергеем Ивановичем. После летнего поражения от «Зенита» (0:4) Ганчаренко сбежал в Беларусь, а бразды правления временно взял в свои руки Овчинников и моментально зарвался, обнажив свои амбиции занять кресло главного тренера.

В частности, «Босс» выразил мнение, что «оборону можно было выстроить иначе» и подчеркнул, что Виктор Васин «видимо, чем-то убедил главного тренера, который принимал окончательные решения по составу». После игры с «Динамо» Овчинников сделал акцент, что Ганчаренко не выходил на связь, а все решения принимал он лично. А потом Виктор Михайлович вернулся с каникул, и в тренерском штабе ЦСКА повисла неловкость.

Удивительно, но после этого Овчинникову дали еще полгода оставаться рядом с командой, хотя он явно показал себя не единомышленником Ганчаренко. Чуть сложнее объяснить прощание с Онопко, который в борьбе за власть не участвовал. Возможно, чрезмерная конформность сработала не в его пользу: когда человек годами молча делает свою работу и никуда не лезет, может сложиться впечатление, что его легко заменить.

В иных случаях это правильное решение: Онопко легко мог утонуть в рутине, и тогда другой человек на его месте принесет куда больше пользы. Свежая кровь, новые идеи. Но есть и другое мнение: если решение по Овчинникову видится на 100% верным, то с Онопко все не так однозначно. Иногда после ухода людей такого склада образуется функциональный вакуум, а спустя время обнаруживается, что незаметные рутинные задачи, требующие терпения и методичности, никто не выполняет.

Кто будет помогать Ганчаренко в тренерском штабе ЦСКА?

Несмотря на расставание с Овчинниковым и Онопко, кадрового дефицита в тренерском штабе ЦСКА не предвидится. Александр Ермакович — правая рука Виктора Ганчаренко, внимательные болельщики обратили внимание, что в матче с «Химками», который Виктор Михайлович пропускал из-за дисквалификации, связь с главным тренером поддерживал именно Ермакович, а не Овчинников. Он же проводил замены и выполнял оперативное руководство командой.

С лета входит в тренерский штаб Василий Березуцкий, которого, судя по всему, готовят в главные тренеры. В ноябре ЦСКА принял решение создать аналитический отдел, из «Сочи» был приглашен Евгений Шевелев, который возглавил это направление, а в октябре «армейцы» подписали бразильского тренера по физической подготовке Райланда Морганса. Вот так незаметно обновился тренерский штаб, который сегодня избавился от балласта, как посчитали в совете директоров. Верно ли поступили в ЦСКА?

soccer.ru



Добавить комментарий