Спасибо и на том! По понятным причинам это был скудный боксерский год

<br />
					Спасибо и на том! По понятным причинам это был скудный боксерский год

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри / Фото — The Independent

Мировому боксу не просто дался 2020 год. Все то и дело говорят, что профессиональный бокс – это бизнес, коммерция. Здесь не завоевывают медали, а зарабатывают деньги. Без болельщиков на трибунах это делано непросто, но, к счастью, после локдауна бокс полноценно вернулся и даже подарил нам несколько мегафайтов.

Так что давайте подведем итоги года. Но сразу предупреждаем, что не берем в учет поединки украинцев, ведь о них на XSPORT будет отдельный материал.

Супертяжелый вес

Сперва сконцентрируем внимание на самых интересных весовых категориях. В хэвивейте стоит выделить несколько поединков. Особняком стоит реванш Деонтей УайлдерТайсон Фьюри. Те славные времена, когда бокс был еще полноценным, с болельщиками на трибунах и без карантинных ограничений.

Подозреваю, что вы не забыли, чем тот поединок завершился, но коротко констатируем – британец смял соперника, дополнил коллекцию своих поясов титулом WBC, а также заставил Уайлдера искать глупые оправдания.

Будет ли третий бой все еще не ясно. Ситуация вокруг этой встречи запутана. Британцу поединок, откровенно говоря, не нужен, ну а Уайлдер все никак не может собраться с мыслями.

Фьюри уже думает и не стесняясь говорит об Энтони Джошуа. Да и правильно, это тот бой, который хотят увидеть все. Вернее, хотеть могут не только лишь все, мало кто может этого не делать.

AJ свой единственный бой в 2020 году провел против Кубрата Пулева. Наконец-то удалось разобраться хоть с одной обязательной защитой. Британец выглядел потрясающе и зрелищно победил. На болгарина и так никто не ставил, да еще и, поговаривают, непосредственно перед боем он переболел коронавирусом из-за чего пропустил ответственную часть подготовки.

Мимолетом вспоминаем, что после карантина Джо Джойс опечалил Даниэля Дюбуа, который уже мечтал о бое за вакантный титул WBO против Александра Усика. А вот на поединке Александр ПоветкинДиллиан Уайт стоит остановиться предметнее. Это был первый действительно большой бой после карантина. И как он прошел… Россиянин побывал в двух нокдаунах, поднялся и потушил свет британцу, надеявшемуся на бой за пояс WBC против Тайсона Фьюри.

Полусредний вес

Спасибо коронавирусному году за то, что мы так и не увидели в ринге Мэнни Пакьяо и Кита Турмана. Ну хотя бы Эрролу Спенсу и Теренсу Кроуфорду все же удалось свои бои провести. Да, всего лишь по одному, но это лучше, чем ничего.

Спенс после жуткой аварии вернулся в ринг боем против Дэнни Гарсии. Проблем в ринге не возникло, но и чего-то сверхъестественного мы не увидели. Кроуфорд хоть удосрочил своего соперника. Да, возможно, первые раунды с Келлом Бруком не были впечатляющими, но завершение поединка – блестящее.

Также стоит упомянуть победу Майки Гарсии над Джесси Варгасом. Мы уже начали потихоньку забывать о чемпионе мира в четырех весовых категориях, так что интересно, что он нам припас на 2021 год.

Легкий вес

И еще один дивизион, вокруг которого много разговоров. Мельком упомянем о том, что одним из главных поединков всего года была встреча Ломаченко – Лопес. Но о нем больше в материале об украинском боксе.

А здесь вспомним о встрече Джервонта ДэвисЛео Санта Крус. Странный поединок, на кону которого стояли пояса сразу в двух весовых категориях: легкой и второй полулегкой – необычный поворот событий. Встреча выдалась равной и зрелищной, а нокаут – один из лучших в 2020 году.

Дальше переходим к Дэвину Хэйни или как его называет Теофимо Лопес, к чемпиону мира по электронной почте. Понятно, что проблем в бою против Юриоркиса Гамбоа не возникло, но и сделать заявление в поединке против 39-летнего ветерана не получилось. Так, обычная победа, которая обернулась для Хэйни насмешками со стороны недоброжелателей.

Ну а Райан Гарсия заставил всех восторженно пересматривать бой против Франсиско Фонсеки. Тем более, что он не продлился и двух минут. Еще один потрясающий нокаут. А теперь у Гарсии будет большой вызов – встреча с Люком Кэмпбеллом, который весь 2020 год прохлаждался.

И еще два слова о Джордже Камбососе – претенденте на пояс IBF после победы над Ли Селби. Австралия – это перспективный рынок, так что у него будут шансы заявить о себе.

Ну а теперь к «остальным». Крузервейт, однозначно, стал нам менее интересен после перехода в супертяжи Александра Усика. Но нельзя проходить мимо финала WBSS. Конечно, он омрачен грязной победой Майриса Бриедиса над Кшиштофом Гловацки в полуфинале. В итоге, на кону поединка латвийца против Юниера Дортикоса стоял только пояс IBF. Кто-то сомневался, что победит именно Бриедис?

В полутяжелом весе беда. В 2020 году ни одного боя так и не провели: Ковалев, Бивол, Бетербиев, Паскаль, Баррера, Чилемба. Больше всех повезло Джо Смиту. Он мало того, что два раза выходил в ринг, так еще и победил достаточно крепких Джесси Харта и Элейдера Альвареса.

Опускаемся ниже по дивизионам и попадаем на одну из самых громких вывесок года – Сауль Альварес разобрал Каллума Смита. Мексиканец уже дрался во втором среднем весе, но тогда завоевал только регулярный пояс WBA. На этот раз коллекцию Альвареса пополнили титулы WBA Super и WBC.

В этой истории хорошо все, кроме того, что британец, чемпион WBSS, не составил никакой конкуренции лидеру рейтинга Р4Р.

Ну а там, где Альварес, там и разговоры о третьем поединке против Геннадия Головкина. Казахстанец мало того, что не испытал никаких проблем в бою против Камила Шереметы, так еще и впечатлил всех своей физической формой. Вот только в каком весе GGG стоит встречаться с Канело?

Еще ниже первый средний вес, где стоит выделить Джармелла Чарло, ведь он в 2020 году объединил у себя пояса WBC, WBA и IBF. Титул WBO на старте года разыграют Брайан Кастано и Патрик Тейшейра. Ну и еще одна фамилия из этого дивизиона – Тим Цзю. В этом году на его счету победа над Джеффом Хорном, а также быстрый нокаут Боуина Моргана. Вполне вероятно, что вскоре он получит бой за полноценный титул.

В первом полусреднем весе все самое главное должно произойти в 2021 году. Это мы о бое за звание абсолютного чемпиона мира между Хосе Рамиресом и Джошем Тэйлором. Они оба провели лишь по одному поединку в 2020 и сумели победить. Хоть у Виктора Постола и остались вопросы к судьям.

А теперь вкратце о дивизионе, в который может опуститься Василий Ломаченко. Во втором полулегком весе самым громким боем стала встреча Тевина Фармера против Джозефа Диаса. Jo Jo удалось победить в близком поединке и отобрать у чемпиона пояс IBF.

Другие звезды дивизиона в 2020 году, мягко говоря, не порадовали. Мигель Берчельт провел бой, который в итоге даже не признали состоявшимся. Да и уровень оппозиции там оставлял желать лучшего. У будущего соперника Берчельта Оскара Вальдеса дела чуть получше – его бой признали состоявшимся, но разве победой над Джейсоном Велесом (кто это?) можно кого-то впечатлить? Карл Фрэмптон тоже провел поединок только для того, чтобы не протирать штаны в 2020 году. Приблизительно такая же ситуация и у Джамеля Херринга, побившего Джонатана Оквендо.

Ну и главный проспект дивизиона – Шакур Стивенсон. Он два раза выходил в ринг в 2020 году и оба раза побеждал. Да так убедительно, что поверил в победу над Василием Ломаченко.

Чем ниже опускаемся в весе, тем меньше интересного. Если честно, стоит обратить внимание разве что на одного из лидеров рейтинга Р4Р Наоя Иноуэ, который нокаутировал Джейсона Молони в седьмом раунде.

Если подытожить, то 2020 год для бокса – то еще испытание. Многие громкие поединки сорвались, но кое-чем нас все же смогли побаловать. В первую очередь, это Фьюри – Уайлдер и Ломаченко – Лопес. Сложно не согласиться с редакцией The Ring, которая назвала именно победителей этих двух поединков лучшими боксерами года.

Источник: xsport.ua



Добавить комментарий